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年越しならぬ、「夏越しそば」も登場
全国各地の夏の冷たいそばに注目

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2013/07/14 14:00

 この夏は、日本各地の名物そばもチェックしたい。

 まず、かつての日本最高気温40.2度を記録するなど、夏は猛暑となる、山形県は河北町の名物である「冷たい肉そば」の見た目は、いたって地味だ。鶏をダシにした醤油ベースの濃厚で甘めの汁にコシのあるそば、具は鶏肉と刻みネギと、派手な“演出”は一切ない。しかし味は太鼓判。地元では「かほく冷たい肉そば研究会」も結成されており、2011年には、「ご当地グルメで町おこしの祭典!! B-1グランプリ」にも出店し、人気を博した。

 今年に入り、同研究会では県外で普及に尽力する人を対象に「冷たい肉そば大使」を任命する取り組みが始まった。記念すべき第1号となったのは、東京都千代田区にある「河北や」だ。神田の古書店街からも近い河北やは、夜はそばや、そば以外の豊富なメニューを肴に、気軽な居酒屋としても楽しめる。肝心のそばの価格は、380円より。汁は「冷」以外にも「温」を選ぶこともできる。

画像:「冷たい肉そば」山形県ホームページより
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/03/mailmag/series/pride/nikusoba.html

 そばの作付面積が全国3位、北陸のそば処である福井県には、名物「越前おろしそば」がある。大根おろしをかけたり、絞った大根汁をダシに加えるなど、バリエーションはあるが、いずれも大根特有のピリッとした辛さが特徴だ。1947年の全国巡幸の際に、福井を訪れた昭和天皇も絶賛したという。このエピソードがきっかけとなり、越前おろしそばの名が全国に広まった。

画像:「旬の里ふくい_ふくい食の風景」より
http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun10/fukei_01.htm

 そして平成のいま、越前おろしそばはもちろん、福井県の美味を全国へと、店舗展開を行うのが「ソースかつ丼と越前そば 小川家(運営はパナクリエイトコーポレーション/本部:福井県福井市)」だ。現在店舗は8つ、そのうち7つまでは福井県内だが、唯一1店舗だけは、県外の東京にある。場所は吉祥寺(東京都武蔵野市)にあり、最寄のJR吉祥寺駅からも近い。メニューは越前そば(280円)のほか、ソースかつ丼(480円より)などがある。

福井県名物ソースかつ丼"小川家"より
http://www.sauce-katsudon.jp/index.html

 また、鹿児島県の志布志(しぶし)市では、初夏に収穫のシーズンを迎える種類のそばをつくる。同市では、日本一早い夏そばで、年越ならぬ「夏越しそば」行事の普及活動が盛んだ。今年も6月末からは「国民宿舎ボルベリアタグリ」の「志布志の夏そばと天然はもの天ぷら(1,000円、1日限定20食のランチ)」など、市内の10の飲食施設が、夏そばを使ったメニューを提供中だ。

「志布志市役所|日本一早い「志布志の夏そば」提供飲食店はこちら!」より
http://www.city.shibushi.lg.jp/www/contents/1370822205172/index.html

 暑い季節ならではのおいしさ、日本各地の名物そばを楽しむ。この夏は、最新やなじみの味ばかりでなく、温故知新とばかりに、トラディショナルな美味に舌鼓を打ってみるのも悪くなさそうだ。

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