MONEYzine(マネージン)

テーマ別に探す

削りたてをスパイスと楽しめる「ミル入りかつお節」、だし割り日本酒セットなど、かつお節のコラボ商品たち

  • ブックマーク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
2019/12/01 12:00

 だしブームで人気の「かつお節」。最近は少し変わった素材との組み合わせで新たな楽しみ方の提案も行われている。

 日本の伝統的な保存食「かつお節」は、今も食生活で欠かせない一品。これからの季節に試してみたい商品を3つ紹介しよう。

 個性派の調味料として産声を上げたのが、削りたてのかつお節×香辛料の「Dashi(だし)スパイス」だ。こちらは、ボニートジャパン(東京都世田谷区)が運営する「のむ天然おだし専門店 雅結寿(みやびゆいのじゅ)」の新商品。特別仕様のしゃれた国産ミル容器入りで種類は塩、黒胡椒、山椒の3タイプ、どれも絶妙な配合で仕上げられている。内容量は25グラム。価格は、鰹&塩が1,890円、鰹&黒胡椒が1,980円、鰹&山椒が1,980円(いずれも税抜)。

削りたてのかつお節が味わえるよう、ミルは品質の高い新潟 燕三条の国産セラミック製を採用。鰹節の風味や旨みを感じられるようオリジナルのピッチに調整されている。

削りたてのかつお節が味わえるよう、ミルは品質の高い新潟 燕三条の国産セラミック製を採用。
鰹節の風味や旨みを感じられるようオリジナルのピッチに調整されている。

 伊勢神宮がある三重県から登場したのは「だし割かん(4,400円・税込)」。だしで割った日本酒が楽しめるよう、2本のボトルがセットになった商品だ。まるてん(三重県志摩市)のかつお節だしと、大田酒造(三重県伊賀市)の日本酒が各1本(ともに720ミリリットル)入っている。別々に温めて、だし4・酒1の割合で合わせれば、これからの季節にぴったりの、日本人の琴線に触れる上質な香りと味に出会うことができる。購入は、まるてん、大田酒造の両ウェブサイトで可能だ。

 カネニニシ(鹿児島県指宿市)のやわらかなかつお節「みそ味節」は、秘伝のみそでかつお節を加工したもので、ご飯のお供や酒のつまみにと様々に活躍。そのまま食べても良し、ほぐせば和洋中の料理にも展開できる。みそ汁の具にすれば、さらに風味がアップする。価格は税込みで980円(約280グラム)。

【関連記事】
ほかほかご飯と合う「おかずみそ」、ガラムマサラ配合・ニラ入り・そぼろ入り
秋田名物「いぶりがっこ」を使ったソース、チーズと合わせたパスタソースなど
東海地方で生まれた「トマトケチャップ」、ふりかけ・昆布だしと合わせた新タイプも

  • ブックマーク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連リンク


All contents copyright © 2007-2019 Shoeisha Co., Ltd. All rights reserved. ver.1.5