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飲食店の9割以上が給付金・助成金を活用、「まだ客足は戻ってこない」52.6%

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2020/07/18 11:00

 緊急事態宣言が解除され、飲食店の経営環境は改善しつつあるものの、52.6%の飲食店が「まだ客足は戻ってこない」と回答した。

 シンクロ・フードは、運営する飲食店に特化したリサーチサービスの会員(飲食店経営者・運営者)619名を対象に、政府や自治体が提供する給付金・助成金・補助金の利用状況についてアンケート調査を実施し、その結果を6月26日に発表した。調査時期は6月10から11日。

 回答者のうち68%が1店舗のみを運営。また、回答者のうち東京にある飲食店の割合は56.2%(首都圏の飲食店の割合は72.9%)となっている。

 5月の売上を昨年対比で聞くと、前年同月から「90%以上減った」が23.6%で最も多かった。以下、「50%減った」15%、「80%減った」13.2%、「70%減った」12.3%、「60%減った」12.3%で続き、76.4%の店舗で半分以上売上が落ちていた。ただ、4月に実施した同様の調査では、売上が半分以上減った店舗は84.8%に達しており、5月に入ってやや回復の兆しが見られた。

 政府・地方自治体などが実施している給付金・助成金・補助金の利用状況を聞くと、「すでに申請し、入金も確認済み」が44.7%で最も多く、「すでに申請し、入金待ち」が38.0%で続いた。また、「申請の手続きを進めている」が10.5%で、これらを合わせると9割以上の店舗が何らかの給付金・助成金・補助金の申請をしていた。「利用するかどうか検討している」と「利用する予定はない」はそれぞれ2.9%、「利用しようと検討したが何らかの理由でやめた」は1.0%だった。

 利用した給付金・助成金・補助金を複数回答で聞くと、「持続化給付金」が84.0%で最も多く、以下「自治体の休業要請協力金」39.1%、「雇用調整助成金」32.8%、「自治体の給付金・助成金・補助金・融資」27.1%、「小規模事業者持続化補助金」11.6%の順で続き、「利用していない」は7.1%だった。

 給付金・助成金・補助金を利用した店舗に対して、申請の準備や手続きはスムーズにいったのかを聞いてみると「はい」が55.3%、「いいえ」が36.8%となった。「いいえ」と回答した人に、スムーズにいかなかったと感じた理由を聞くと、「申請に必要な書類を集めるのに手間取った」が70.2%で最多となった。続いて「申請書の書式が難しく、記入に時間がかかった」57.5%、「申請の基準や要件を調べるのが大変だった」55.3%が続いた。

 一方、株式会社フーディソンは、運営する飲食店向け生鮮品ECサービス内で登録飲食店を対象に、事態宣言前後の飲食店における営業方針・仕入に関するアンケート調査を実施し、その結果を6月25日に発表した。

 調査期間は6月8日から13日で、回答件数は325件。回答飲食店のエリアは東京都(23区内)が67.7%、東京都(23区外)が7.7%、神奈川県が10.2%、埼玉県が6.2%、千葉県が4.3%、その他が4.0%。

 現在の営業状況を聞くと、「本来の営業時間で営業している」と回答したのは13.8%。86.2%の飲食店は何かしらの制限を設けており、「時短営業を継続している」48.9%、「緊急事態宣言中よりも時間を延長して営業をしている」34.2%、「その他・休業等」3.1%という内訳だった。自由回答には「完全予約制」や「テイクアウトのみで営業」などもあった。

 来店状況について聞くと「まだ客足は戻ってこない」52.6%、「宣言前とまではいかないが、徐々に戻ってきているが43.7%で、「客足が宣言前と同じくらい戻ってきた」と回答した飲食店はわずか2.8%にとどまった。

 また、緊急事態宣言中にテイクアウトを実施していた飲食店は87.7%、デリバリーを実施していた飲食店は56.7%だった。今後について聞くと、テイクアウトについては「継続する」59.4%、「検討中」18.2%、「継続しない」10.2%。デリバリーについては「継続する」24.3%、「検討中」18.2%、「継続しない」14.2%となった。「継続しない」と回答した理由では、気温の上昇による食中毒など安全性に対する懸念が上げられた。

 新型コロナの影響を大きく受けた飲食業界は、緊急事態宣言が解除された後も厳しい経営環境が続いているケースがあるようだ。

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